quarta-feira, 13 de outubro de 2010

jenipapeiro (Genipa americana),




O jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore que chega a 20 metros de altura e é da família Rubiaceae, mesma do café. É encontrada em toda a América tropical. No Brasil, encontramos pé de jenipapo nativo na região Amazônica e de Mata-Atlântica, principalmente em matas mais úmidas, ou próximo a rios - a planta inclusive aguente encharcamento. Em guarani, jenipapo significa fruta que serve para pintar. Isso porque do sumo do fruto verde, se extrai uma tinta com a qual se pode pintar a pele, parede, cerâmica, etc. O jenipapo é usado por muitas etnias da América do Sul como pintura corporal e some depois de aproximadamente duas semanas. O fruto é uma baga subglobosa geralmente de cor amarelo-pardacenta. Sua polpa tem cheiro forte e é comestível, mas é mais apreciada na forma de compotas, doces, xaropes, bebida refrigerante, bebida vinosa e licor. O licor de jenipapo é uma bebida apreciada em Pernambuco e em cidades de Goiás, inclusive muito comercializado em comércios de cidades turísticas como Caldas Novas. Algumas partes do jenipapeiro (como a raiz, as folhas e o fruto) tem diferentes propriedades medicinais. A casca do caule e do fruto verde é usado também para curtir couro, por serem ricas em tanino.

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